• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Ирина Судас,

В сентябре цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в столице достигла в среднем 1675 долларов, рост составил 30,3 процента по отношению к началу года. Однако сейчас наметилось хоть и незначительное, но все-таки снижение стоимости — примерно на 0,16 процента. Некоторые эксперты утверждают, что это только начало процесса.

— На вторичном рынке в последние два месяца наблюдается затишье. Резко уменьшилось количество заключаемых сделок: по сравнению с июлем — августом в сентябре их стало в два раза меньше. Соответственно наблюдается снижение цен предложений, — комментирует ситуацию Николай Простолупов, председатель Белорусской ассоциации “Недвижимость”. — Некоторые продавцы сбрасывают по две, пять, а то и восемь тысяч долларов. Это объясняется просто — цены достигли уже такого высокого уровня, что дальше расти некуда. Считаю, что это только начало процесса, а начало, как правило, бурным не бывает. Это значит, что следует ожидать плавного падения.
 

Ценовая реакция

Марина и Антон Громыко из Гомеля уже несколько лет собирают деньги в надежде приобрести однокомнатную квартиру. Пока молодой семье приходится жить у родителей, только так они могут накопить средства. “Пытались снимать квартиру, но спустя некоторое время поняли: всю жизнь можно арендовать жилье, а свой угол так и не обустроить. Год назад сняли однокомнатную квартиру за 200 долларов, через полгода владелец поднял плату. В итоге решили перебраться назад к родителям”, — рассказывает Антон.
 
Средняя цена квадратного метра квартиры типовых потребительских качеств на вторичном рынке столицы еще в январе этого года составляла 1285 долларов. Буквально каждый месяц она росла и в сентябре побила рекорд четырехлетней давности — 1675 долларов. В октябре цена упала до 1642 долларов.
 
По словам директора агентства недвижимости “Загородный дом” Владимира Чернушевича, первичный и вторичный рынки синхронно взаимодействуют между собой и незамедлительно реагируют друг на друга. Как правило, если цены падают на одном из них, то это неизбежно отражается на втором. К слову, цены на новое коммерческое жилье такие же, как и на вторичном рынке.
 
На первичном рынке жилья, строящегося для льготных категорий граждан, во втором квартале текущего года (апрель — июнь) средняя цена квадратного метра в кирпичных новостройках с учетом отделочных работ составляла 5,669 миллиона рублей, без отделки — 4,903 миллиона рублей (примерно 620 и 535 долларов соответственно).
 

Строительный баланс

Решение жилищного вопроса ни в одной стране мира не отдается полностью на волю рынка, госполитика так или иначе проявляется. В Беларуси утверждена концепция государственной жилищной политики на период до 2016 года, ее основная цель — создание условий, способных удовлетворить потребности граждан в доступном и комфортном жилье согласно их запросам и финансовым возможностям. Концепция будет реализовываться по двум основным направлениям — улучшение жилищных условий с господдержкой, которая дифференцирована по категориям граждан и будет предоставляться адресно, а также без господ-держки, путем развития существующих и создания новых финансовых механизмов, формирования благоприятных условий для строительства жилья на коммерческой основе и увеличения фонда наемного жилья.
 
На заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли глава Администрации Президента Андрей Кобяков отметил, что сегодня в стране существует большой разнобой в оценке стоимости жилья, по этой причине правительство и областные исполнительные комитеты утвердили социальный норматив стоимости одного “квадрата” и приравняли его к средней заработной плате.
 
Средняя зарплата по Беларуси в июле текущего года составила 5,450 миллиона, в июне — 5,159 миллиона, а за первое полугодие — примерно 4,7 миллиона. Именно эти цифры и должны стать ориентиром для отечественных домостроительных комбинатов при возведении жилья для нуждающихся. “Понятно, что все жилье не может стоить одинаково, так как оно бывает разных потребительских качеств. Но самое доступное и рациональное, которое строится для льготных категорий граждан, должно этому параметру соответствовать”, — заявил Андрей Кобяков, поручив руководителям комбинатов работать над удешевлением стоимости жилья. По данным начальника отдела ценообразования Министерства строительства и архитектуры Виктора Ширея, средняя заработная плата пока отстает от стоимости квадратного метра. Коэффициент соотношения цен самых дешевых панельных домов к зарплате равен 1,15. Показатель, по словам Виктора Ширея, в принципе удовлетворительный, но еще есть к чему стремиться.
 
“Классический сценарий предусматривает спад цены за “квадрат” до уровня средней заработной платы, о чем не так давно заявили власти, — сказал Владимир Чернушевич. — Если высокие темпы строительства сохранятся в следующем году, то, возможно, цены в перспективе сравняются со средним заработком”.
Правительство предполагает исходя из возможностей государства и наличия средств у граждан в следующем и 2015 году построить 6,5 и 7 миллионов кв. метров жилья, из них с господдержкой соответственно 2,8 и 3 миллиона кв. метра.
 
— В этом году цены продолжали расти, — говорит Антон Громыко. — Мы задавались вопросом: откуда такая стоимость? Для того чтобы купить жилье, нужно и так собирать годами. Поэтому тенденция к снижению цен, безусловно, дает надежду на решение жилищного вопроса не только для нашей, но и многих других семей, нуждающихся в квартирах.
 
В тему

Корреспондент “НГ” узнала в региональных агентствах недвижимости средние цены квадратного метра на вторичном рынке:

Минск — 1642 доллара.
Брест и Гродно — 1000 долларов.
Гомель и Могилев — 950 долларов.
Витебск — 980 долларов.
Нужные услуги в нужный момент