• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Фото с сайта skyscrapercity.com
Фото с сайта skyscrapercity.com
В сентябре в Минске цена 1 квадратного метра строящейся офисной недвижимости составила 1999 долларов, что на 48 долларов ниже, чем в августе. Об этом REALTY.TUT.BY сообщил начальник отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица" Андрей Астрейко.

В разрезе классов качества снижение затронуло лишь стоимость долевого строительства в классе "С" — минус 2,9%, или 53 доллара за "квадрат" при установившейся цене 1781 доллар за кв. м.
 
Увеличение стоимости долевого строительства офисов класса "В" по сравнению с августом оказалось совсем незначительным — 0,4%, или 8 долларов за квадратный метр. Но и этот темп роста позволил установить рекордную для текущего года стоимость долевого строительства в В-классе на уровне 2163 доллара за квадратный метр.

С начала года наибольшее подорожание зафиксировано в сегменте офисных помещений класса "В" — 10%, или 199 долларов за квадратный метр. В то же время долевое строительство класса "С" увеличилось в цене в среднем на 7%, или 119 долларов за "квадрат".
 
— Все чаще покупатели для приобретения офисных помещений участвуют в долевом строительстве. Его выгода в первую очередь состоит в том, что не нужно вносить всю стоимость помещения сразу — выплаты происходят постепенно, в течение нескольких лет до самой сдачи объекта, — рассказал Андрей Астрейко. — Таким образом, покупатель получает помещение, так сказать, "в рассрочку". Кроме того, долевое строительство выступает в качестве выгодного вложения средств, так как цены в строящемся объекте гораздо ниже, чем в готовом.

Зато в отличие от рынка долевого строительства офисной недвижимости на вторичном рынке тенденции прямо противоположны. По итогам сентября стоимость одного квадратного метра в офисах класса "В" снизилась на 11%, или 270 долларов, — до 2259 долларов, а класс "С" подорожал на 3%, или 55 долларов за "квадрат", до уровня 2055 долларов.
 
За счет снижения стоимости по классу "В" общая средняя цена одного кв. м на вторичном рынке офисной недвижимости сформировалась на уровне 2129 долларов, что составляет 96% по сравнению со средней стоимостью августа. Однако по отношению к началу года по всем классам отмечается положительная динамика: от 5%, или 89 долларов за кв. м, по классу "С" и до 8%, или 158 долларов за "квадрат", по классу "В".
 
Средняя ставка аренды для офисных помещений современного формата по итогам сентября сформирована на уровне 25 евро за "квадрат" с НДС. В разрезе классов качества средние ставки аренды определились на уровне 36 евро за квадрат с НДС для класса "А", 22 евро за кв. м с НДС для класса "В" и 17 долларов за кв. м с НДС для класса "С". По отношению к началу года средняя арендная ставка выросла на 14,4%, или около 3,1 евро за кв. м.
 
— Продолжая традиции предыдущих месяцев, наибольшая разница между минимальными и максимальными ставками в сентябре отмечена на офисы класса "В" как на наиболее востребованные среди арендаторов — 35%. Этот факт в очередной раз указывает на возможность разделения "В" класса на подклассы "В–" и "В+", что в итоге должно позволить арендодателям эффективнее дифференцировать арендные ставки на свои помещения, а арендаторам более выгодно снимать помещения в связи с обострившейся между арендодателями конкуренцией", — подытожил Андрей Астрейко.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-30%
-20%
-20%
-20%
-42%
-40%
-20%
-10%
0058315