• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Похоже, в Европе и США цены на недвижимость стали расти докризисными темпами. Об этом свидетельствует ряд новостей зарубежной прессы. Так, в США на продажу выставлена квартира на Манхэттене. У нее не только рекордная площадь (5,7 тыс. кв. м), но и цена предложения – 130 млн долларов (4,1 млрд рублей).



В этом роскошном пентхаусе, кроме негабаритных размеров спальни, оборудован даже кинотеатр IMAX, есть винный погреб, 20-метровый бассейн и спа-центр.
 
Отметим, до кризиса 2007–2008 годов с ценниками выше 100 млн долларов продавались исключительно дома и поместья. Квартиры, пусть даже и в ультрапремиальных локациях, стоили на порядок дешевле. Сегодня же в списке десяти самых дорогих объектов недвижимости, выставленных на продажу в США, пять предложений приходится на квартиры в Нью-Йорке (см. Читайте также).
 
Вторая новость, которая говорит о возможном сумасшествии на рынке недвижимости, пришла сегодня из Лондона. В столице Великобритании средняя стоимость домовладения перешагнула психологический рубеж в 500 тыс. фунтов (26,2 млн рублей). Об этом пишет газета The Evening Standard со ссылкой на лондонский Центр исследований экономики и бизнеса (CEBR). В исследовании говорится, что цены на жилье в Лондоне неуклонно растут с начала лета 2009 года, когда Банк Англии понизил процентную ставку до рекордно низкого уровня в 0,5 процентного пункта. В CEBR прогнозируют, что средние цены на домовладения в Лондоне составят около 566 тыс. фунтов (29,7 тыс. рублей) к 2018 году.
 
А что же в России? В России стабильность. Нет, конечно, и там существуют свои ценовые рекорды. К примеру, на рынке аренды жилья в Москве предложения за 70 тысяч долларов (2,2 млн рублей) в месяц. Только вдумайтесь: ежемесячная стоимость аренды такой квартиры равна стоимости покупки однокомнатной квартиры во всех, кроме Москвы, городах России. Но это элитный рынок, который, как известно, растет вне зависимости от экономической конъюнктуры. Другое дело – рынок массового жилья, где рост или падение цен уже долгое время колеблется около нуля.
 
Так, по данным информационно-аналитического центра "Пересвет-Инвест", в августе 2013 года средняя цена квадратного метра на новостройки в Подмосковье – самом динамично развивающемся регионе России – составила 72,6 тыс. рублей за 1 кв. м. В сравнении с данными июля цена "квадрата" снизилась на 0,9%. За год же средний уровень цены квадратного метра в рублях увеличился незначительно – на 1,6%.
 
Более того, аналитики российского рынка недвижимости заговорили и о возможном более глубоком падении цен на жилье. "Обострение кризиса может "скинуть" цены на 20–25%", – такой пессимистичный прогноз цен на жилье в Московском регионе руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко приводит сегодня "Российская газета". Правда, это наихудший сценарий. По словам эксперта, наиболее вероятно, что цены "будут топтаться на месте". "Если не будет никаких потрясений и ситуация постепенно наладится, мы увидим умеренный восходящий тренд на уровне инфляции или чуть выше. Порядка 10% роста в год", – прогнозирует Олег Репченко на страницах правительственного издания.
 
Нужные услуги в нужный момент
20170622