• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  2. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  3. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  4. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  5. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  6. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  7. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  8. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  9. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  10. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  11. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  12. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  13. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  14. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее на конкретных примерах
  15. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  16. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  17. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  18. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  19. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  20. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  21. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  22. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  23. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  24. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  25. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  26. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  27. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  28. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  29. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  30. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор


В 2008 году Минску прочили будущее современного Дубая, однако громкие планы по высотной застройке не выдержали проверки реальностью, пишет reb.by.

Инфографика с сайта reb.by

Некоторые инвестиционные договоры были расторгнуты, другие претерпели существенные изменения, а бумажные Empire State Building на деле оказались типовыми мапидовскими коробками.

Разочаровавшись в идее высотного строительства, застройщики перестали соблазнять нас новыми архитектурными изысками. Кажется, все смирились, что, кроме квадратных павильонов с тонированными стеклами в столице в ближайшие годы вряд ли что-нибудь появится. Однако некоторые проекты, заявленные в конце нулевых, по-прежнему остаются в силе.
 
Тех, кто не оставил планов покорить небеса, сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки. Представляем их вашему вниманию.
 
Сегодня за звание самого высокого объекта на карте города борются два новостроя: жилой дом “Парус” по улице М.Танка и административно-торговый центр Royal-Plaza на проспекте Победителей. Первый камень обеих высоток был заложен еще в 2008 году и с тех пор сроки их сдачи многократно переносились. Однако к финишу великаны также пришли ноздря в ноздрю - оба должны быть сданы в декабре текущего года. Правда, застройщик “Паруса” уже сейчас признается, что сроки ввода в эксплуатацию придется в очередной раз переносить - на первый квартал 2014 года.


 
Остальные планы по-прежнему в силе. Жилой комплекс “Парус” вырастет на 117 метров от земли, заняв 34 этажа. Plaza уступит “Парусу” всего один метр, правда, компенсирует разницу шпилем, благодаря которому получит титул самого высокого здания в столице: общая высота Royal Plaza составит 135 метров против 133-х парусных.


 
Фокус со шпилем, кажется, не входил в первоначальные планы застройщика. Даже на официальном сайте проекта все еще значится 130-метровая высота. Но представители компании “Итера” подчеркивают, что длина шпиля не была определена проектной документацией, о ней впервые заговорили только в прошлом году.
 
И если в “Парусе” всего будет в меру - 204 квартиры, 203 машино-места плюс несколько тысяч квадратов офисных и коммерческих площадей, то Royal Plaza грозит проспекту Победителей очередным транспортным напряжением: у высотки совсем не будет собственного паркинга. Застройщики собираются призвать на помощь плоскостную парковку, которая будет построена вдоль улицы Замковой, а также паркинг комплекса “Galeria”. Однако рослая Plaza будет введена в эксплуатацию уже через несколько месяцев, а машино-места подтянутся еще не скоро.
 
Здесь же, на проспекте Победителей, вырастет еще один исполин - 40-этажная гостиница в рамках жилого комплекса “Лебяжий”. И, если “Парус” и “Royal Plaza” могут носить звание “небоскребы” только в контексте суровых белорусских реалий, то гостиница в “Лебяжьем” вплотную приблизится к этому титулу уже по европейской классификации.
 
На западе небоскребом зовутся здания от 150 метров в высоту. Гостиница в “Лебяжьем” возьмет 145-метровую отметку. Первые эскизы гостиницы напоминали сталинскую высотку на Котельнической набережной в Москве.
 
 
Но за минувшие годы проект претерпел существенные изменения. В итоге без пяти метров небоскреб было решено оформить традиционным тонированным стеклом, куда более привычным для белорусских глаз.

 
40-этажный гостиничный комплекс вместит 250 номеров, элитное жилье, офисные помещения и объекты социальной инфраструктуры. Вслед за гостиницей вдоль проспекта Победителей гуськом выстроятся жилые 25-этажки.
 
Если бы здание успели построить в срок, уже в 2014 году его шпиль стал бы самой высокой точкой на карте столицы. Однако на сегодняшний день гостинице далеко до таких высот: она едва преодолела нулевой цикл.
Похожая судьба постигла комплекс "Минские башни", которые станут первыми безоговорочными небоскребами в истории города. Застройщик обещал начать строительство до конца 2012 года, но до сих пор не преодолел подготовительный этап.


 
Архитектурный ансамбль из трех башен с изломом должен был украсить улицу Филимонова уже в 2015 году при условии, что все пойдет по плану. От планов, однако, застройщик безбожно отстал, поэтому на пятнадцатый год рассчитывать не приходится.
 
Тем не менее проект оказался куда более жизнеспособным, чем предполагала белорусская публика. В 2010 году амбициозный замысел был встречен с определенной долей иронии.
 
“Семейка” башен, как ее уже окрестил застройщик, будет состоять из двух небоскребов 162- и 166-метровой высоты и еще одного здания похожей конфигурации, правда, куда более скромного роста - 57 метров.
В самой маленькой башне планируется разместить уже традиционный для столицы торгово-развлекательный набор: рестораны, фитнес-центр, аквапарк и казино. В средней - офисные и торговые площади. Самая высокая башня отведена под гостиницу повышенной категории с “люксами” на верхних этажах.
 
По словам застройщика, проект австрийских архитекторов не имеет аналогов в мире: первопроходцы среди белорусских небоскребов, башни станут еще и мировым ноу-хау, ведь до сих пор человечеству не довелось возводить подобные здания с изломом.

Сложно не заметить, что ряды инвесторов, желающих реализовать такие амбициозные проекты, заметно поредели с 2010 года. Почему планы на высотную застройку редко выдерживают проверку реальностью? - Об этом читайте в нашем следующем материале. 
-20%
-40%
-40%
-25%
-10%
-40%
-40%
-25%
-10%
0072144
реклама