Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама
реклама

Строительство


Изображение с сайта kianrealty.ru
Изображение с сайта kianrealty.ru
Часто мы видим в объявлениях о продаже квартир фразы типа "уютная, светлая и просторная квартира с евроремонтом". Но что скрывается за этими словами на самом деле? Давайте рассмотрим каждую ситуацию поближе, предлагает портал о недвижимости Realt.by.
 
"Кухня не маленькая, а уютная"

Квартиры типовых планировок зачастую предлагают кухни общей площадью 5-7 квадратных метров. Кухня площадью в 9 квадратных метров считается чуть ли не огромной, и уже ставится в объявлении в качестве преимущества. Но что такое на самом деле эти самые 7 квадратных метров? Это небольшой кухонный гарнитур, маленький обеденный стол и 4 стула. При этом от стола до плиты во время приготовления еды можно далеко не ходить - достаточно только повернуться. Как говорится, все для вашего удобства.
 
Однако справедливости ради стоит все же заметить, что далеко не для всех покупателей так уж важен метраж именно этой комнаты.
 
"В квартире не холодно, а свежо"

Узнать, будет ли холодно в этой квартире зимой, можно только непосредственно в лютые морозы. Конечно, в этом вопросе можно апеллировать к работе местного ЖЭСа, сотрудники которого должны тщательно следить за соблюдением всех норм в квартире, в том числе и тепловых. Но чаще всего свои нервы дороже.
 
- Такую фразу сейчас можно услышать все реже. Все-таки коммунальные службы работают в Минске достаточно неплохо, - уверен специалист по операциям с недвижимостью АН "Квадратный метр" Юрий Волошин. - Если я не ошибаюсь, то по соответствующим нормам в комнате в зимний период не должно быть холоднее 19 °C. Другое дело, насколько комфортно будет чувствовать себя человек в такой температуре. Для каждого граница "свежо - холодно" своя.
 
"Соседи не шумные, а веселые"

Узнать, какие люди живут по соседству, - дело  непростое. А иногда даже и полукриминальное. Когда стучишь в двери еще незнакомым людям и спрашиваешь, не мешают ли им соседи жить, они, как правило, мило улыбаются и рассказывают о спокойствии и тишине здешних мест. Конечно, всегда можно поинтересоваться о проживающих в доме людях у бабушек, которые ежедневно сидят у подъезда (в теплое время года), но вряд ли вам подойдут их критерии оценки. Не стоит забывать о том, что достаточно всего лишь один раз не поздороваться, и соседская девочка сразу становится девушкой легкого поведения, а ее родители людьми асоциальными.
 
Поэтому наш вам совет, когда придете в новую квартиру, - посмотрите на потолки и стены непосредственно в квартире - не бывало ли здесь потопа. А затем постарайтесь оценить соседей по качеству входных дверей - если заметно, что соседние двери не раз открывались ногой, будьте уверены, ничего хорошего ждать не придется.
 
"Вид из окна не скучный, а любопытный"

- Одно из первых, на что я прошу обратить внимание потенциальных покупателей - это как раз на вид из окна. Потому что это то, что нельзя будет улучшить ни при каких условиях, - рассказал Юрий Волошин. - Но даже самый замечательный вид из окна вполне может быть испорчен "внезапно" начавшимся строительством высотного дома напротив. Поэтому стоит для себя решить, нравится ли вам вид из окна прямо сейчас, и не слишком расстраиваться, если он изменится в худшую сторону.
 
"Ремонт не плохой, а уникальный"

- По поводу уникальности ремонта стоит сказать отдельно, - заметил Юрий Волошин. - Любой покупатель должен понимать, что каждый собственник квартиры делает ремонт под свой вкус, и он зачастую не будет совпадать с вашим. Даже если на полу кухни лежит итальянская безумно дорогая плитка, но она ядерно-фиолетового цвета, ее, скорее всего, придется снимать. И здесь расчет простой: продавец хочет как-то отбить стоимость ремонта, и он включает его в стоимость квартиры - это раз. Затем нужно будет заплатить строителям, которые согласятся эту плитку снять и затем положить новую - это два. И, собственно, новую плитку нужно будет купить - это три. Поэтому каждый решает для себя, готов ли он оплачивать этот самый "уникальный" ремонт.
 
"Не крыша течет, а увлажнитель воздуха"

Увлажнителем воздуха данную проблему "прикрывают" редко. Чаще всего предательские подтеки на обоях закрывают шкафы или какие-либо полки. Которые, конечно же, убираются только после заключения договора купли-продажи.
 
Еще лучше - свежепоклеенные обои. Кстати, опытные риелторы всегда советуют с опаской относиться к тем квартирам, которые продаются со свежим косметическим ремонтом. Мало ли что скрывает продавец за этими дешевыми (чаще всего), но новыми обоями? А вдруг там плесень по стене ползет?
 
"В доме не кто-то умер, а никто не живет"

- Очень многие люди не хотят покупать квартиру, в которой недавно кто-то умер. И, наверное, я отношусь именно к таким покупателям, - поделился Юрий Волошин. - Но в моей практике были клиенты, для которых данное обстоятельство никоим образом не влияло на решение о покупке данной недвижимости. Конечно, при условии адекватности цены на такую квартиру.
 
Был даже такой случай, когда мы пришли с клиентом в квартиру, в которой труп человека пролежал более недели, и в нос сразу ударил довольно специфический запах. Но собственник жилья сделал хорошую скидку, и человек согласился на сделку. Лично я бы не смог на такое пойти. Но тут опять - каждый решает для себя, что для него важнее.
 
"Светлая, солнечная квартира"

В таких объявлениях продавцы совершенно "забывают" упомянуть о том, что летом в этой квартире просто невозможно находиться. Однако если данный вариант вам все же очень нравится - требуйте скидку как минимум в 1000 долларов. За эти деньги в квартире можно поставить хороший кондиционер, а на окна повесить жалюзи. При отсутствии других недостатков, поверьте, это отличный выход из ситуации.
 
"Требует ремонта"

Такую фразу в объявлениях можно встретить, если собственник квартиры, сколько ни пытался, попросту не нашел ни одного удачного ракурса для фотографии.
 
- За всю свою деятельность я только однажды видел квартиру, которая по-настоящему требовала ремонта. И там действительно было ужасно, - рассказал Юрий Волошин. - После того случая любое даже не очень опрятное жилье мне кажется вполне приемлемым вариантом. Здесь, как и с "уникальным" ремонтом, нужно понимать, что в любом случае что-то переделывать все равно придется.
 
"Хорошая, развитая инфраструктура"

Будьте готовы к тому, что дом будет стоять у очень оживленного шоссе, причем чаще всего еще и на перекрестке. Чтобы дойти до расположившегося неподалеку гипермаркета, нужно будет пересечь 6, а то и все 10 транспортных потоков. А чтобы добраться до близлежащей школы, нужно будет обязательно проехать на троллейбусе пару-тройку остановок (максимум 10).
 
И самое важное - не открывайте окна. Иначе непрекращающийся шум машин просто заглушит даже самые громкие разговоры в комнате. Что уж и говорить про загазованность воздуха.
 
"Дизайнерская планировка"

Здесь в качестве дизайнерской, как правило, представляется планировка, в которой основное пространство занимает кухня, гостиная и прихожая. И обязательно — совмещенный санузел с джакузи в подарок. А если планировка совсем уж "дизайнерская", то это самое джакузи будет вынесено чуть ли не в центр комнаты (а бывало и такое) в качестве, так сказать, предмета декора.
 
- Термин "дизайнерская планировка" я бы стал использовать в объявлениях только в том случае, если этот проект разрабатывал по-настоящему известный специалист, имя которого на слуху. А то получается действительно смешно, когда в качестве "дизайнера" выступает любой желающий. И в итоге квартиры представляют собой нечто невообразимое, - подытожил Юрий Волошин. 

Другие новости