Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Строительство


С начала 2013 года офисы в Минске подорожали на 10%. В августе средняя стоимость 1 квадратного метра помещений класса "B" составила 2155 долларов, класса "C" – 1833 доллара. Об этом сообщила руководитель проектов офисной недвижимости "Твоя столица·Недвижимость для бизнеса" Наталья Новикова.
 
Вторичный рынок также отметился подорожанием: в августе цены на офисы обновили июльский максимум. Средняя стоимость "квадрата" в готовых объектах класса "C" достигла на конец августа психологической отметки в 2000 долларов. До 2529 долларов подорожал "квадрат" готовых объектов класса "B", которые наиболее востребованы на рынке.
 
- Рост цен на офисные помещения обусловлен отложенным спросом и низким объемом предложения качественных объектов. Кроме того, повысился уровень доверия к девелоперам и приблизились сроки ввода объектов в эксплуатацию. До конца года в Минске ожидается открытие 11 бизнес-центров, - пояснила причины роста цен Наталья Новикова.
 
Сейчас потенциальные покупатели проявляют все больший интерес к покупке офисных помещений. Любопытно, что в начале года спросом пользовались площади размером до 50 квадратных метров, а сейчас – от 100 до 150 "квадратов".
 
Арендные ставки на офисные помещения с начала года тоже выросли. Аренда в классе "А" подорожала до 34 евро за "квадрат" (на 7%), классе "В" – до 20 евро за "квадрат" (на 11%), классе "С" – до 16 евро за "квадрат" (на 5%). Среди арендаторов наиболее востребованы офисные блоки размером от 200 до 250 квадратных метров с машино-местами и удобным транспортным сообщением.
 
Эксперты прогнозируют незначительный рост цен и арендных ставок до конца текущего года. При этом разница между ценой предложения и стоимостью сделки может достигать 5%. 

Другие новости