104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  2. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  3. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  4. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  5. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  6. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  7. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  8. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  9. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  10. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  11. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  12. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  13. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  14. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  15. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  16. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  17. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  18. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  19. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  20. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  21. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  22. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  23. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  24. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  25. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  26. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  27. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  28. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  29. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  30. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз


Дмитрий Данилов,

Торговый центр в Чжучжоу. Фото: China Foto Press
Торговый центр в Чжучжоу. Фото: China Foto Press
С проблемой незаконного строительства на крышах высотных жилых и коммерческих зданий власти Китая столкнулись еще в середине 2000-х, однако долгое время не обращали на нее особого внимания и действенного метода борьбы с самостроем не выработали. Как показывает практика, нелегальные дома возводят себе как достаточно обеспеченные граждане, так и те, у кого не хватает денег на покупку обычной квартиры. К активным действиям по ликвидации построек чиновников подтолкнула так называемая горная вилла в Пекине, о которой в середине августа рассказали все крупнейшие мировые СМИ. "Лента.Ру-Недвижимость" изучила феномен строительства "дома на доме".

Высокопоставленный монах

 
Последней на данный момент постройкой, на которую обратили внимание местные СМИ, стал традиционный китайский храм, возведенный на крыше многоэтажного жилого дома в районе Наньшань города Шэньчжэнь, провинция Гуандун. По словам соседей, самострой стоит на своем месте уже несколько лет (как минимум с 2010 года), а возвел его хозяин одной из квартир на последнем, 21-м этаже здания. В поднебесном пристанище, украшенном драконами и фениксами, он регулярно проводит некие ритуальные церемонии, после которых вниз сыпется пепел от так называемых денег призраков.
 
Имя любителя оккультизма установить пока не удалось. По обращениям жителей дома городские надзорные органы провели уже полдюжины проверок, однако все они оказались безрезультатными. Представители управляющей компании отказываются предоставлять информацию о владельце квартиры, ссылаясь на прописанный в договоре запрет на разглашение персональных данных жильцов. Посмотреть вблизи на "храм" также не представляется возможным: пожарный выход на крышу представляет собой массивную металлическую дверь с замком, оборудованным системой дактилоскопической идентификации. Около двери висят камеры видеонаблюдения, а за ней, судя по громкому лаю, среди деревьев обитают сторожевые собаки. Сам хозяин, который по мнению местных жителей является либо очень богатым человеком, либо высокопоставленным чиновником, на призывы пообщаться с инспекцией не реагирует.
 
Проверяющие, впрочем, сдаваться не намерены и уверены в незаконности строительства на крыше. В случае если никаких разрешительных документов на строительство найдено не будет, а собственник продолжит отказываться от сотрудничества, они планируют взломать дверь при поддержке полицейских и пожарных. Признание "храма" самостроем повлечет за собой его снос и большой денежный штраф.
 

"Горный пентхаус" по-пекински

 
Особое внимание к постройке в Шэньчжэне вызвано тем, что за неделю до ее внезапного "обнаружения" власти постановили за 15 дней демонтировать нелегальную виллу на крыше 26-этажного жилого комплекса в пекинском районе Хайдянь. Вокруг принадлежащего ему на законных основаниях пентхауса владелец соорудил целую искусственную гору с лужайками и деревьями, за шесть лет подняв на последний этаж более тонны земли, камней и различных стройматериалов. Строительство обошлось ему примерно в 4 миллиона долларов.
 
Как выяснилось, на "горную виллу" соседи тоже жаловались уже несколько лет, указывая, что из-за нее в доме повреждены инженерные коммуникации, а здание может в любой момент обрушиться. Кроме того, их недовольство вызывал круглосуточный шум, раздающийся с крыши. Сам хозяин в ответ на претензии отвечал, что он обустраивает на крыше небольшой декоративный сад. Причину, по которой власти долго не предпринимали никаких активных действий для ликвидации горы, быстро установили СМИ. Оказалось, что пентхаус принадлежит богатому предпринимателю, владельцу сети клиник китайской медицины Чжану Бину.
 
Сейчас бизнесмен уже приступил к демонтажу "висячих садов Пекина" за свой счет и подчеркивает, что делает все возможное для ускорения этого процесса. О том, будут ли применены к нему дополнительные финансовые санкции, не сообщается.
 

Магазин лифтовой доступности

 
Наряду с "элитными" надстройками, возведенными по прихоти обеспеченных предпринимателей, на крышах китайских многоэтажек встречается множество небольших сарайчиков, где живут те, у кого не хватает средств на покупку квартиры. Подавляющее большинство из них также построено безо всяких разрешений. Власти стараются сносить их, но взамен ликвидированных пристроек быстро появляются новые.
 
В этом специфическом сегменте рынка недвижимости есть и "средний класс". К нему, например, можно отнести два жилых поселения, обустроенных на крышах крупных торговых центров в городах Чжучжоу и Хэнъян в провинции Хунань. В первом случае на крыше восьмиэтажного ТЦ Jiutian Plaza было построено четыре полноценных домовладения, которые девелопер позиционировал как офисы для своих сотрудников. Строительные работы прошли незаметно для чиновников, обнаруживших на торговом центре уже готовые виллы. В результате власти согласились не сносить дома, так как они не угрожают безопасности основного здания.
 
На ТЦ в Хэнъяне умудрились построить аж 25 вилл, похожих на классические дома в американских пригородах. Первоначально чиновники настаивали на демонтаже нелегальных построек, но позднее разрешили сохранить их при условии, что в домовладениях будет жить персонал компании-застройщика торгового комплекса и виллы нельзя будет продать третьим лицам.
 
Порой жизнь на крыше может начаться и вовсе после смерти. Нестандартный случай, о котором стало известно в декабре 2012 года, произошел в городе Тайюань провинции Шаньси, где часть земельного участка, отведенного под многоэтажный жилой микрорайон, на деле оказалась кладбищем. Девелопер перезахоронил попавшие на стройплощадку могилы, выплатив родственникам компенсации, но семья одного из усопших в категорической форме отказалась от перемещения могилы.

Застройщик строительство квартала не остановил и предложил два возможных выхода из сложившейся ситуации: компенсацию в размере 160 тысяч долларов или сохранение захоронения в его прежнем виде, за исключением того, что оно "переместится" на крышу дома. Объект должен был быть введен в эксплуатацию в апреле 2013 года, однако о том, чем завершились переговоры сторон, не сообщалось.
 

Призрак Парижа

 
В то время как некоторые китайцы вынуждены селиться в незаконных постройках на крышах, а власти и эксперты говорят о нехватке земли под жилищное строительство, в стране множатся города-призраки. Чаще всего они возникают из-за несоответствия амбициозных планов властей реальным финансовым возможностям граждан страны, не готовых массово покупать жилье по высоким ценам.
 
Так, в 2007 году в курортном городе Тиандученг началось строительство копии центральной части Парижа с уменьшенными версиями Эйфелевой башни, Триумфальной арки и Версальского парка. Район, рассчитанный на 10 тысяч человек, построили в срок, но напоминает он разве что заброшенную столицу Франции, поскольку сейчас в нем насчитывается не более 2000 жителей. При этом большинство из них не приобрели квартиры, а снимают их, работая в расположенном по соседству развлекательном парке.
 
Примеры появления городов-призраков в Китае не единичны и свидетельствуют о не самом удачном ходе государственной программы урбанизации. В результате значительная часть перенаселенной страны вынуждена оставаться на селе, ютиться в съемных городских квартирах и комнатах или селиться в лачугах на крыше. А обеспеченные китайцы, в свою очередь, при попустительстве властей пользуются возможностью выделиться на общем фоне своими архитектурными талантами.
реклама