• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Надежда Радивон,

Квадратный метр в жилых домах, к строительству которых приступили предприятия ГПО "Минскстрой", стоит 10-13 миллионов рублей. Об этом сообщил сегодня журналистам в Мингорисполкоме генеральный директор объединения Николай Милошевский.

Стоимость возводимого жилья зависит от многих факторов - от проекта, используемых строительных материалов, затрат на инженерно-транспортную инфраструктуру, от категории будущих владельцев квартиры. Так, для нуждающихся цена определена на законодательном уровне и закладывается минимальная рентабельность, при долевом строительстве квадратный метр обходится новоселам дороже.

"Мы строим в основном дома, где 40% квартир предназначается нуждающимся, 60% - дольщикам, что позволяет стройорганизациям получать прибыль и развиваться. Последние цены на квадратный метр в новостройке - 10-13 миллионов, желающих построится в Минске много, сформировалась даже очередность на строительство", - отметил Николай Милошевский.

О том, как будет дальше развиваться ситуация на рынке, насколько подорожает жилье, пока сложно сказать, но, по его мнению, цифра в 2 тысячи долларов за кв.м, которую прогнозируют некоторые эксперты, сильно завышена. И сдержать рост цен позволит в том числе реализация планов по возведению ежегодно 1 миллион кв.м жилья, арендных домов.

Николай Милошевский также остановился на проблемных моментах. Один из них - несвоевременный ввод жилья. Практически все вопросы по домам, где в качестве заказчика выступал "Минскстрой", решены, осталось завершить один долгострой в Масюковщине (ожидается сдача в октябре). По дому на ул. Щорса один пусковой комплекс сдан, еще несколько будут введены в сентябре текущего года и марте 2014 года.

Также много жалоб поступает на качество работ, дисциплину в стройорганизациях. Николай Милошевский считает, что все эти проблемы решаемы.

В состав ГПО "Минскстрой" входят 23 организации, в том числе строительные, промышленные, проектные, автотранспортные. На объединение приходится около 70% общего объема вводимого в столице жилья. Кроме того, специалисты задействованы на строительстве важных социальных объектов, таких как больницы, поликлиники, школы, детские сады, транспортные развязки, аквапарк и др.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-51%
-48%
-33%
-50%
-20%
-50%
-10%
-10%
-50%