Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Строительство


Татьяна ВАСИЛЁВКИНА,

 

Спрос на дачи, расположенные в Гродненском районе, растет. Однако невостребованными остаются около 1,5 тысячи участков в 45 садоводческих товариществах.

 

 

В списке неперспективных

Удаленность свободных участков от Гродно разная. К примеру, имеются наделы в садоводческих товариществах в 9–12 километрах от города. Наибольшая удаленность от города СТ в деревне Лихачи (40–42 км от города). На вот что объединяет невостребованные наделы и делает их непривлекательными для горожан, так это отсутствие воды и света.

Еще пару лет назад в перечне свободных земельных участков, находящихся в ведении Гродненского райисполкома, фигурировали садоводческие товарищества "Папараць" и "Горицвет", расположенные в 9 км от Гродно в районе деревни Дубница. Сейчас в этом списке их не найдешь. Как оказалось, даже частичная электрификация и забрезжившая перспектива обустройства водоснабжения сразу же увеличили их привлекательность и подняли стоимость. Еще недавно здесь можно было приобрести участок с небольшим кирпичным домиком за 300 у.е. Сейчас, когда начали проводить свет и воду, наделы подорожали в разы.

 

 

 

Цена вопроса

Почему же в садоводческих товариществах, большинство из которых сформировано в перестроечное время, лет двадцать назад, так и не удалось провести хотя бы воду? Одна из владелиц участка в садоводческом товариществе "Папараць" рассказала, что за 600 у.е. ей провели электричество до участка. Дальше, если построить садовый домик, еще придется платить дополнительно электрикам. Провести воду – также дело хлопотное, обойдется не менее чем в 500 у.е. Так что не каждому дачнику это по карману, ведь в основном это люди пенсионного возраста. Дороговизна проведения сетей важная, но не единственная причина, по которой многие участки в садоводческих товариществах превращаются в лесные массивы. Садоводческое товарищество "Горицвет", зараставшее деревьями на протяжении более 15 лет, ожило лишь с приходом нового председателя. Здесь уже к некоторым участкам подведено электричество. Планируют провести воду.

 

 

 

 

Освоение целины

Проезжая через "Горицвет", можно увидеть копны из сосновых веток. Это начинающие дачники осваивают заросшие участки. На разработку такой земли понадобится немало сил. Ведь это не просто заросший сорняками надел. На многих из них шумят березы и сосны. Рубить и корчевать деревья доведется. Тут понадобится немалая мужская сила. А если ее нет? Где найти помощь? Читаю "Рекламку". В рубрике "Аграрные услуги" есть подходящее объявление. Только вот расценки не каждому, наверное, по карману. Простой покос травы обойдется в 60 тысяч рублей за сотку, кошение травы и кустарников в диаметре до 4 см – 100 тысяч рублей за сотку. За корчевание деревьев возьмутся два работника с техникой. Их услуги за 1 час обойдутся в 150 тысяч рублей.

 

 

 

 

Домик на заказ

Если вы взяли заброшенный участок, раскорчевали и очистили, вам захочется заиметь хотя бы небольшой домик. Заняться стройкой – дело хлопотное. Может, проще купить? Интересуюсь в одной из гродненских фирм, во сколько обойдется щитовой домик 3х3 "под ключ". Вам нужно будет залить фундамент, тогда домик "под ключ" обойдется немногим более 17 миллионов рублей. Дополнительно необходимо будет купить кровельный материал (к примеру, шифер, ондулин или металлочерепицу) и накрыть домик. Если же вы решили самостоятельно доставить и собрать домик, то обойдется он в 15,7 миллиона рублей также без кровельного материала. Сделав заявку, вам придется подождать около 1,5 месяца, пока его изготовят. Заказов много, горячая пора, объясняют в фирме. Пытаюсь найти более приемлемый вариант. Однако выбор небольшой. К примеру, сруб небольшого дома предлагается за 14 тысяч у.е.

 

 

 

 

Проще купить?

Понимаю, что взять необработанный участок, провести свет, воду, построить домик, потребуется немало вложений и волнений. Может, проще купить готовую дачу?

Изучаю рекламные газеты и убеждаюсь, что дачи пользуются спросом. Немало объявлений в рубрике "Куплю". Но есть и предложение. Подбираю подходящий вариант. В Горнице в 10 км от Гродно предлагают дачу с деревянным домиком, светом, водой, хозпостройками за 7 тысяч у.е.

Приватизированный освоенный участок с водой и светом в районе этой же деревни хозяин готов отдать за 3 тыс. у.е.

За дачу в районе деревни Наумовичи (двухэтажный кирпичный дом, 10 соток, 8 км от Гродно, свет, вода, хозпостройки, гараж) просят 20 тыс. у.е. Пользуются спросом дачи возле Немана, озера Юбилейное. К примеру, если пару лет назад участок с домиком в районе деревни Тарусичи возле озера (вода, электричество, участок 6 соток) предлагался за 5,2 тыс. у.е., то теперь за такую сумму продают участок с водой, без света и домика. Ухоженную дачу в районе Барановичи–Тарусичи с деревянным двухэтажным домиком предлагают за 25 тыс. у.е.

 

 

 

 

Кстати

С перечнем свободных земельных участков в садоводческих товариществах можно ознакомиться на сайте Гродненского райисполкома http://www.rik.by/. 

 

 


Другие новости