• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Жарко не только за окном, но и в офисах агентств недвижимости. Тенденция не только этого лета, но и этого года — спрос на квартиры гораздо превышает предложение. Хотя, казалось бы, стоимость обычного жилья в панельках и хрущевках и так преодолела все границы разумного и рост цен вот-вот должен прекратиться. Но этот процесс продолжается… Какие перспективы у рынка жилья, мы спросили у специалистов.
 
Юрий Волошин, специалист по операциям с недвижимостью агентства "Квадратный метр":

— Стоимость квартир не перестает расти, но ее формируют не агентства недвижимости, а рынок. Покупатели хотят вчерашних цен, а продавцы каждый день выставляют все более высокие ценники. К примеру, год назад хорошую однушку в новом доме можно было купить за 50 тысяч долларов, а сейчас такая квартира стоит 67-68 тысяч.

Если говорить о квартирах среднего ценового сегмента, то за однокомнатные просят от 55-58 тысяч. Хрущевка, которая нуждается в ремонте, но находится в пяти минутах ходьбы или езды от метро, стоит уже около 60 тысяч.
 
Минский рынок недвижимости шокирует иногородних покупателей: они приезжают с 70-80 тысячами за двушками и считают, что купят очень хорошее жилье. А их за эти деньги приводят смотреть "бабушкины" квартиры — для людей это нонсенс.
 
Но я всем советую: адекватно оценивайте свои возможности и не упускайте время. Приведу пример: на протяжении нескольких месяцев я встречаю на своих объектах одну и ту же семейную пару — полгода назад они продали свою квартиру, чтобы купить новую. Они смотрят, думают, потом перезванивают, а она уже продана, идут опять смотреть… В итоге мне даже сложно представить, сколько денег они за это время потеряли.
 
Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке агентства "Твоя столица":
 
— К сожалению, цены на вторичном рынке растут очень быстро. В своей статистике мы стали делать разграничения по типу жилья: вычленили дорогие элитные квартиры и жилье с хорошим ремонтом и мебелью, чтобы они не влияли на общую картину средней цены квадрата в стандартных панельках и хрущевках. Но, тем не менее, рост цен очевиден: если в январе стоимость 1 квадратного метра была 1285 долларов, то сейчас это 1500.
 
Если брать стандартную однушку в панельном доме с общей площадью 33 метра, где 17 метров — жилая комната, 7,1 — кухня, то ее стоимость начинается от 55 тысяч — и то в данном случае речь о непопулярных районах. Стоимость стандартных двушек приближается к 80 тысячам долларов.
 
Хозяева видят, какой спрос, и не готовы уступать: сбрасывают всего 1-2 тысячи, и даже речи не идет о тех пресловутых 10%, которые якобы закладывают изначально в стоимость квартиры и должны уйти на торг. 
 
Николай Простолупов, директор агентства недвижимости БелЦТН, председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость":

— Перспективы дальнейшего роста цен на рынке жилья вызывают у меня большие огорчения. Хотя ситуация вполне закономерная: в Минске стали строить меньше жилья, застройщикам не дают новых площадок и разрешения на строительство. Министерство архитектуры лукавит, когда говорит, что в год в городе строится 1 миллион квадратных метров, в прошлом году, например, на многоэтажное жилое строительство пришлось около 600 тысяч квадратов, все остальное — это усадебная застройка. В этом году жилья в Минске построят еще меньше, а 2014-й будет полностью обвальным: мы выйдем на цифру в 2 тысячи долларов за квадратный метр.
 
Альтернатива вторичному рынку на первичном практически полностью исчезает, поэтому цены будут расти дальше, вызывая рост стоимости и по аренде жилья. В сентябре мы все всплакнем от тех сумм, которые хозяева попросят за съемные квартиры.
 
Некоторые аналитики, насмотревшись телевизор, говорят о каком-то "мыльном пузыре" на рынке недвижимости, что цены раздуваются. Но на мой взгляд, ситуация крайне объективная — спрос очень высокий: за каждой квартирой бегают по 10 покупателей. Плюс за год на 25% уменьшилось количество продаваемых квартир — и это тоже закономерно. Только 10% покупателей на рынке — иногородние, остальные 90% — это минчане, которые продают одно жилье, чтобы купить другое. Но сейчас они видят, что если ты продашь свое жилье, то нужна очень большая доплата на большее по площади. Например, чтобы переехать из однушки в двушку, сейчас нужно чуть ли не 30 тысяч доплатить. Ну, где такие деньги найти простому человеку?
 
Если рынок сократился, то что должно быть с ценами? Спрос на протяжении десятилетий будет постоянным и очень высоким.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-40%
-10%
-20%
-10%
-35%
-10%