Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Наталья Литовская,

В начале февраля правительство подписало постановление № 103, в котором потребовало от всех структур предложений по «оптимизации кредитования государственных программ». Министерству архитектуры и строительства поручили до 1 марта разработать альтернативу льготным кредитам. Параллельно вступают в силу изменения в льготном кредитовании строительства жилья, утвержденные указом № 460. И сегодня о всех новациях рассказали начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль и начальник отдела юридической работы Министерства ЖКХ Наталья Кухарчик.

— На текущий год плановое задание — построить в Беларуси 4 млн квадратных метров жилья. На сегодняшний день за январь-февраль построено 643 тысячи квадратных метра — 16,5% от годового задания. Темпы неплохие, несмотря на то, что сокращены объемы государственной поддержки — до 4,8 трлн (на 40% по сравнению с прошлым годом. — TUT.BY), — уточнил Александр Горваль.

Начальник управления жилищной политики отметил, что больше стали строить частного жилья — несмотря на трудности с инфраструктурой и доступом к кредитным ресурсам. Разрабатывается программа 2016−2020 из двух частей: собственно по строительству и по инфраструктуре. В ней также уделят особое внимание частному домостроительству.

Наталья Кухарчик перечислила нововведения указа № 460. По нему:

— разрешено переводить общежития квартирного типа в арендное жилье и приватизировать там квартиры.

— первоочередникам в арендном жилье урезали льготы — с понижающим коэффициентом оплачивается только по 20 квадратных метров на члена семьи, лишняя жилплощадь — по полной стоимости аренды.

— облисполкомы и Мингорисполком будут на своих счетах аккумулировать деньги от аренды и смогут распоряжаться этими средствами по своему усмотрению, например, строить арендное жилье.

— сироты получат социальное жилье на 5 лет — и за это время получат право построить собственное жилье за льготный кредит под 1% на 40 лет.

Кроме того, указом граждан, которые прожили в общежитии более 10 лет, лишили права на первоочередное кредитование. Теперь ждать придется в общей очереди, которая в Минске растянулась как минимум на 70 лет.

Об альтернативе льготным кредитам

Этот вопрос особенно любопытен — до 1 марта Минстройархитектуры должно было озвучить предложения по поддержке граждан в их стремлении обзавестись своими квартирами и домами.

— У нас есть закон об ипотеке, жилищные сбережения, есть лизинг в зачаточных условиях — все это существует в Беларуси. Проблема в высоких ставках по кредитам, в высокой ставке рефинансирования, которые не позволяют использовать эти механизмы, — отметил Александр Горваль.

Начальник управления жилищной политики отметил, что велосипед в таких условиях не изобретешь. Есть пути улучшения ситуации. Например, давать людям землю. Не просто участки без перспектив и в глуши (таких достаточно, но они никому не интересны), а землю востребованную — там, где люди хотят строиться.

Предполагается предоставлять лес на строительство. Чтобы люди могли строить дома из отечественного материала. А также песок, гравий, которые нужны в строительстве и прокладке дорог, — по доступным ценам. Ну и контролировать цены на отечественные стройматериалы.

Александр Горваль отметил, что из предложений рассматривается также возможность введения рассрочки на стройматериалы. И вариант уменьшения нагрузок на застройщиков ради удешевления строительства. Последнее особенно актуально для Минска, в котором обременения при строительстве, по данным застройщиков, достигают 30% от себестоимости.


Другие новости

Комментарии с форума

  • devalvacii_ne_bude 29 февраля 2016 в 13:35 из Беларуси

    Проблема в ставках по кредитованию. Если отбросить льготные под 5%, которые нынче только для силовиков и многодетных, причем эти 5%, как видим на отдельных примерах, если строятся годами тянущие до последнего терпилы, не закрывают порой и трети стоимости жилья, остальное добирают где только можно, включая потребительским кредитованием, а потом, как тот ряженый, который взял семь кредитов, включая льготный, начинают ныть "спишите мне кредиты ". Даже в воюющей два года Украине процент, КОММЕРЧЕСКИЙ процент ниже, чем в "процветающей" РБ. О чем еще говорить.

    +85 −0  
  • popkorn 29 февраля 2016 в 14:01 из Беларуси

    Я вот думаю, в каком виде это будет? Делянку в лесу выделят, а вырубить, обработать, привезти - заключай договор на их условиях? Со щебнем так же - типа вот в карьере, бесплатно, а вот нагрузить и доставить - дешевле выйдет чем как по старинке купить по объяве? Как то за многие годы опыта проживания здесь уже сомневаешься что что-то получится от государства бесплатно

    +42 −0  
  • Павел_Яшин 29 февраля 2016 в 14:04 из Беларуси

    Первое что надо сделать - это произвести проверку ВСЕХ ПОЛУЧЕННЫХ ПО ЛЬГОТЕ КВАРТИР, так как не может человек законно заиметь две и более льготные квартиры. Очевидное воровство бюджетных (народных) денег. Соответственно продумать схему или изъятия или перерасчета льготных кредитов в обычные с процентными ставками действовавшими в момент факта мошенничества. Второе произвести ревизию уже полученных земельных участков - если гражданин построил дом и зарегистрировался в нем всей семьей, значит участок используется по целевому назначению. Но если земельный участок получен под видом нуждающегося и в построенном строении семья не зарегистрировалась и оно используется как место для приготовления шашлыка пять раз в год - продумать механизм изъятия такого земельного участка с последующей передачей действительно нуждающейся в жилье семье.

    +75 −8  
  • astevic 29 февраля 2016 в 15:14 из Беларуси

    Участки то дают,но в голом поле,а если продают их то учитывают,что коммуникации уже подведены судя по ценам кадастровым,а после покупки хотят все это построить за счет покупателей,но позвольте с какого перепугу уплатив за участок кадастровую стоимость со всеми повышающими коэффициентами покупателю вновь пытаются продать эти блага цивилизации (электричество,вода,дороги) Кадастровая стоимость голой земли в поле, в 2-х км от райцентра может стоить 200у.е. за сотку???Вот и боятся люди строиться,а по кредитам кому-то на сарай впихивают кредит,а кому и на фундамент ждать кредит 5-10 лет.

    +9 −0  
  • Сергей_Ильин_tutby19 29 февраля 2016 в 16:21 из Беларуси

    Не поленился, нашел номер Александра Горваля, позвонил и спросил про лес и песок и гравий, которые предполагается выделять населению по невысоким ценам. Сказал, что это только предположение и такое предложение было вынесено правительству, от которого ждут реакции). В общем дозвонился в ту Беларусь, которую показывают по БТ и там оказывается не все гладко)

    +20 −0  
  • victor947 29 февраля 2016 в 17:30 из Канады

    Ну хорошо. Лес и гравий дадут,-А где строить? Землю ведь не дадут, её придётся покупать за бешенные деньги. Если государство не в состоянии обеспечить всех жильём, то оно просто обязано выделять землю под частное строительство бесплатно. Ведь раздаются бесплатно кому то гектары, так могут запросто давать по две три сотки под строительство дома. Этих соток вполне хватит и для дома и для гаража и для двора. И вовсе не обязательно давать эти земли в Минске или областных центрах, полно умирающих деревень вокруг городов. Можно строить посёлки вдоль дорог между городами. Я думаю что многие нуждающиеся найдут средства для строительства своего дома, пусть не кирпичного а каркасного, но зато гораздо теплее. От этого заработает деревообработка. Правда кто то, кто получает доходы от продажи квартир, потеряет доходы. Может поэтому такое решение не примут никогда и будем мы вечно стоять в очередях на квартиры с протянутыми кошельками, а кто то будет бешенными кредитами погашать чьи то льготы.

    +4 −0  
  • marfa 29 февраля 2016 в 22:22 из США

    люди, вы обалдели? у ребенка нет родителей, он в детдоме растет. ему потом всего 5 лет дают на то, чтобы обзавестись нормальной работой и накопить денег на первый взнос. вы сами в каком возрасте насобирали себе на квартиру? не надо завидовать их льготным кредитам. им придется расчитывать только на себя, этим детям оставшимся без родителей. и я считаю что 5 лет это слишком маленький срок. государство могло бы хотя бы на 10 лет давать им жилье. а то и социальное жилье у них забирают, и сроки нереальные для них устанавливают.

    +9 −1  
  • the_wisher 29 февраля 2016 в 22:53 из Беларуси

    Ленинский район съемное жилье 1. трехкомнатная квартира № 60 общей площадью 88,8 кв.метра в доме № 11 по ул. Щорса, расположенная на 13 этаже. Размер платы за пользование составляет (0,2 базовой величины х 1,2 коэффициент х 88,8 кв.м) 4 475 520 белорусских рублей в месяц (без учета платы за жилищно-коммунальные услуги). Итого примерно 200$ в месяц и его с радостью забирают те кто стоит на очереди. Мой вариант - Первый момент. Что мешало давать льготный кредит на строительство жилья под 1-1.5% в долларах США (ну или привязаться к золоту или платине), путем перечисления денежных средств застройщику? Получил человек 70 000 за 40 лет и выплачивает спокойно по 2000 долларов в год. Причем уже не скажет застройщик что цена на материалы поднялась и что не хватает денег и метр дорожает. Да и государство получает обратно что дало. НО! наверное кому-то не выгодно давать именно в долларах. Нужно дать в рублях. Так построив квартиру на льготный кредит в 2010 году (курс 3000 примерно), в 2016 году государству вернется в рублях столько же, а вот в долларах получится в 7 раз меньше!!! Государство само себя загоняет в долги. Вопрос -... Читать дальше...

    +2 −2