Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
реклама
реклама

Деньги


За уклонение от оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в течение длительного периода приватизированную квартиру жителя Ленинского района по решению суда продадут с публичных торгов.

62-летний Владимир Мальцев (имя и фамилия изменены) проживает в доме № 34 на ул. Станиславского с 1984 года. В 1995 году он приватизировал однокомнатную квартиру общей площадью 30,4 кв. м и стал ее полноправным владельцем. Однако, как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ЖРЭО Ленинского района, с оплатой ЖКУ возникали задержки, и со временем Мальцев оказался в категории проблемных жильцов. Но максимум, что ему, как собственнику жилья, грозило за неоплату жировки за два и более месяца (расчетных периода), это отключение электроэнергии и воды.

Ситуация изменилась после принятия новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь (ЖК), которая вступила в действие 2 марта 2013 года. В документе появилась статья 155, предусматривающая более жесткие меры по отношению к злостным неплательщикам, проживающим в собственных квартирах. Так, при наличии задолженности за ЖКУ без уважительных причин сроком более 6 месяцев собственника предупреждают о необходимости погасить долг и дают на это месяц. Если платеж не внесен, местный исполнительный и распорядительный орган подает в суд иск о понуждении к отчуждению жилого помещения. С момента вступления в силу решения суда уклонисту предоставляют целый год, чтобы он либо произвел отчуждение (продал квартиру и часть вырученных средств направил на погашение долга), либо просто произвел оплату, сохранив свои квадратные метры.

Решение о понуждении к отчуждению жилья было принято и в отношении Владимира Мальцева, но в последующий год он так и не рассчитался с долгами. Потому 20 февраля 2015 года на заседании суда было принято решение о принудительной продаже квартиры на публичных торгах.

Процесс этот требует немало времени. В частности, как пояснил начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы ЖРЭО Ленинского района Юрий Радецкий, администрация района должна подыскать приемлемый вариант жилья для выселенца в пределах суммы, вырученной от продажи квартиры за вычетом суммы задолженности за ЖКУ. Его однокомнатную квартиру уже оценили в 500 млн рублей. При этом долг по коммунальным платежам не превышает 4 млн рублей. Мальцев до сих пор живет в своей квартире, что называется, на чемоданах. Обратной силы решение суда о принудительной продаже не имеет, поэтому переезд — вопрос ближайшего времени.

Юрий Радецкий также отметил, что работники ЖРЭО, РСЦ на протяжении последних лет посещали неплательщика на дому и разъясняли ему возможные последствия согласно законодательству. При этом уважительных причин для уклонения от квартплаты не имелось.


Другие новости

Комментарии с форума

  • gor-mike 17 февраля 2016 в 05:15 из Беларуси

    Думаю, что должник просто неадекватен. Такого человека лечить надо и удерживать с пенсии, а не выселять. Хотя допускаю, что он не пенсионер, а в самом деле безработный асоциальный элемент. Но даже в этом случае можно было принудительно заставить его отработать долг. Государство, для которого частная собственность -- не святое, не имеет будущего. Друзья, вы полагаете, что после выступления тутбая в нашем государстве что-нибудь изменится? Очень сомневаюсь. Хотя снимаю перед тутбаем шляпу: такое надо освещать.

    +5 −0  
  • nick_tereh_talks15 17 февраля 2016 в 08:16 из Мексики

    Мой отец тоже жил один и забывал платить за коммуналку. Он был болен и память периодически его подводила. Мы ежемесячно проверяли лицевой счет и напоминали о платежах. Хоть про болезнь ничего не написано в статье, но потерять квартиру из-за 4 миллионов может только страдающий слабоумием. Сейчас повводили ерипы с инфокиосками и я часто вижу как пенсионеры не могут совершить элементарный платеж. Одинокому старику нужна забота родных или хотя бы социальной службы. Особенно сейчас, в кризис, когда денег так не хватает, кто-то должен показать как выбраться из ситуации старому больному человеку.

    +12 −0  
  • ta57 17 февраля 2016 в 09:11 из Беларуси

    Платить по любым долгам надо. Но хотелось бы знать сколько из этих около 4-х млн. составляет пеня, а сколько основной долг. Это очень важно! ЖРЭО надо было пенсионеру пеню простить, а основной долг высчитать с пенсии. Это всё таки пожилой одинокий человек. Сейчас вышел закон, когда одиноким людям, у которых коммуналка больше 20% дохода, государство будет эту самую коммуналку оплачивать. Человечнее надо быть.

    +7 −1  
  • vladimir.trok 17 февраля 2016 в 09:57 из Беларуси

    История, конечно не однозначная. Человек может быть и не вполне адекватным, так как задолженность в 4 млн. рублей сумма незначительная. Жаль, что рядом с человеком не оказался кто-то умнее его. Ему было достаточно после любого предупреждения вносить незначительную сумму в чёт погашения долга и никакой суд его бы не привлёк к ответственности мотивируя свой отказ формулировкой: - " Гражданин внёс деньги, то есть встал на путь исправления". Скорее всего человеку кто-то преднамеренно вдул в уши, что его из приватизированной квартиры никто не посмеет выкинуть. Так раньше и было, но ситуация изменилась после принятия нового Жилищного Кодекса. Я бы на месте прокуратуры взял бы это дело под контроль. Хотя, по правде говоря, некоторые неплательщики это в прямом смысле отбросы общества, с которыми жить рядом сплошное мучение для нормальных людей: драки, пьяные кутежи, поножовщина, сексуальные домогательства к детям и др.

    +4 −0