Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Наталья Литовская,

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фактически поставлена точка в давно обсуждаемой теме: как наказывать хитрых граждан, которые построили жилье с 1-5-процентными кредитами ради дополнительного заработка.

Еще в 2012-м президент, обсуждая очередь нуждающихся, заявил: "Сдал в аренду - заберите у него квартиру! А то у него есть где жить, а мы ему, государство, еще вторую квартиру построили, он ее отдает под найм и зарабатывает по 200, 300, а то и 500 долларов в месяц в Минске".

Тогда же риелторы отмечали: 10-15% квартир, которые сдаются в столичных новостройках той же Каменной Горки, были построены за льготные кредиты.

Испуганные владельцы такого жилья на добрых полгода прекратили сдачу жилья, из-за чего аренда квартир в Минске существенно подорожала. Но постепенно люди расслабились, стали снова, без официальных договоров, заселять квартирантов.

В 2013-м стало окончательно ясно, что никто забирать квартиры не будет. И что когда-нибудь за сдачу будут просто штрафовать – но это еще когда…

И вот на Национальном правовом интернет-портале pravo.by опубликованы поправки в Административной кодекс.

Статья 23.86 называется "Нарушение порядка предоставления жилых помещений, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, по договору найма или аренды".

Из части первой следует: "Предоставление гражданином жилого помещения (его части), построенного (реконструированного) или приобретенного с привлечением льготного кредита, по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды жилого помещения до полного погашения льготного кредита без разрешения соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа, когда в соответствии с законодательными актами требуется такое разрешение, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до тридцати базовых величин (при базовой в 180 тысяч – от 720 тысяч до 5 млн 400 тысяч рублей. - TUT.BY).

За то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, - штрафа от 30 до 50 базовых (до 9 млн - TUT.BY).

Следует обратить внимание: запрещено сейчас сдавать не только квартиры в "льготных" новостройках, но и "части квартир" - то есть комнаты – до полного погашения задолженности по льготному кредиту.

Для сравнения: средняя цена аренды однокомнатной квартиры в новостройке в той же Каменной Горке – 4-5 млн рублей в месяц, это 48-60 миллионов в год. Так что обладатели "дополнительных" квартир, построенных за льготные кредиты, надо полагать, могут постараться погасить задолженность в ближайшее время, чтобы дальше зарабатывать на сдаче без угрозы совершить административное правонарушение.

Читайте также:
Лукашенко о распределении арендного жилья: "Правила менять ни в коем случае нельзя" >>>


Другие новости

Комментарии с форума

  • patrio-12 22 января 2015 в 13:07 из Беларуси

    Глупая затея, фтрафы уменьшают платёжеспособность населения, значит они купят меньше товаров и услуг. Значит с них заплатят меньше налога, предприятия получат меньше прибыли, и опять меньше налога и меньше средств для развития и оплаты труда. Пока найдёшь равновесие в бюджете уже вся экономика "присядет".

    +18 −73  
  • iriska 22 января 2015 в 13:09 из Беларуси

    Да. Отбивается месяца за два. Так что будут продолжать сдавать. Надо конфисковывать, раз квартира не нужна. Особенно, если это вторая/двадцать пятая, построенная по льготному кредиту. И начать, само собой, с работников исполкомов и их родственников.

    +188 −18  
  • pavlikya 22 января 2015 в 13:14 из Беларуси

    Поздновато опомнились, сегодня необходимо обязать сдавать всю (не важно погашен кредит или нет)!!! недвижимость (построенную с привлечением льготного кредита) по стоимости не превышающей стоимость арендного жилья (в пределах сроков изначально оговоренных в кредитном договоре: 20 лет, так 20, без права продажи и дарения), а так... Либо обязать возместить кредит с учётом корректировки курса рубля...

    +54 −13  
  • krisionok.64 22 января 2015 в 13:25 из Европы

    Своё жильё приобретала за свои деньги. Льготами никакими не пользовалась. И мне лично ни разу не обидно,что кто-то зарабатывает на сдаче льготного жилья. Все мы на их месте поступили бы точно так же. Но я против льгот категорически.Любых. Только инвалидам.

    +85 −21  
  • FlameFinder 22 января 2015 в 13:33 из Беларуси

    Предлагаю еще правительству провести переоценку построенных льготных квартир на момент ввода в эксплуатацию в нормальные белорусские баксы, пересчитать выплаты, досчитать недоплаты. За недоплаты штрафануть. Так лучше будет. И справедливо.

    +43 −10  
  • aspirantus 22 января 2015 в 13:48 из Беларуси

    Строят, еще как строят. Правда сейчас лавочка прикрылась. Только у меня 2 таких знакомых. Которые очень хитрыми способами понастроили хатки в минске, а потом и в минском районе, поскольку это не минск был, и тогда все очень хорошо этим попользовались. И один из них все хаты сдает, а на бабло строит котедж за Уручьем.

    +53 −1  
  • starodoroga 22 января 2015 в 13:49 из Беларуси

    Так зарабатывают сотрудники бывшие и настоящие УКСов исполкомов... Их точно штрафовать не будут!

    +67 −1  
  • asdag 22 января 2015 в 13:49 из Беларуси

    кипят от возмущения и несправедливости белорусы! ах, плохие, сдают хатки льготнопонастроенные! отнять! конфисковать! оштрафовать! так то оно так. только пострадает от всего этого упорядочивания не льготный хитрец, а самый что ни на есть элементарный арендатор. То есть, сначала его прокатили с льготным кредитом (по разным причинам), потом цены на недвигу этими самими льготными кредитами раздули до небес (и опять бедному гражданину не в жилу - не накопить со средней и даже выше средней з/п на свое жилье никогда от слова совсем). Потом девальвациями загнали банковскую систему в то место. из которого выдать кредит на жилье даже под 50% годовых не представляется возможным. И вот рядовой бедный гражданин решает снимать жилье, ибо своя семья уже, с родителями нет возможности жить. Осталось добить его подобными мерами по упорядочиванию рынка съемного жилья, административно сократив предложение и тем самым взвинтив цены. Пожалуйста, оставьте в покое! З.Ы. я этот бедный гражданин если что

    +50 −22  
  • Вася_Пупкин_tutby79 22 января 2015 в 13:52 из Беларуси

    Я ещё могу понять нововведение на то жилье, которое построится. Типа: вот вам кредит, стройтесь, но сдавать нельзя. А так получается, что строил несколько лет назад на одних условиях, а теперь ставят перед фактом, что условия изменились. Представьте вполне реальную ситуацию: несколько лет назад молодая семья построила квартиру за кредит под 5%. Потом доходы выросли и эта семья построила квартиру или дом побольше. Что делать с кредитной квартирой? Продать нельзя в течение нескольких лет, даже если полностью погасить кредит. Сдавать тоже нельзя. Так что делать? Тупо платить коммуналку за пустую хату?

    +22 −43  
  • Вася_Пупкин_tutby79 22 января 2015 в 14:18 из Беларуси

    Этот случай не совсем мой. Привел чисто для примера. Таких частных случаев очень много. Сам снимал квартиру, которую хозяин для дочери построил (не за льготный кредит). Из-за слишком юного возраста не могла она от них съехать. Вообще на эту тему можно спорить сколько угодно. Ещё нужно доказать, что жильё сдается за деньги. Возмущает, что государство вводит новые условия на уже построенное жильё. Это примерно как обязать доплатить растаможку на авто, ввезенные до 1 июля 2011.

    +12 −17  
  • iktomy 22 января 2015 в 14:20 из Беларуси

    Да забирать у таких квартиры, без всяких штрафов. Или пусть оплачивают всю стоимость, за вычетом уже произведенных погашений по коммерческой цене на дату судебного постановления. Хотя лучше отнимать и передавать тем людям, которые стоят на очереди по реальной нужде. Знаю много молодых семей с детьми в Минске, которые нуждаются, а средств на коммерческий кредит нет. В то же время знаю лиц, которые построили по несколько квартир, как они сами выражаются "по нормальной цене". Я согласен, что бы мои налоги шли на помощь молодым семьям с детками, инвалидам, ликвидаторам ЧАЭС и другим РЕАЛЬНО нуждающимся в жилье гражданам. Но тунеядцев и прихлебателей содержать, и чувствовать себя обманутым - увольте. И позор власти, если они будут отмахиваться от проблемы этими смешными штрафами, а не реально действенными мерами.

    +52 −15  
  • parasilspam 22 января 2015 в 14:21 из Беларуси

    Жалкая попытка подстегнуть падающие цены на рынке строительства и аренды. Проблема в платежеспособности арендаторов. Так что не думаю, что рынок как-то отреагирует на новость.

    +11 −1  
  • murchella 22 января 2015 в 14:41 из Беларуси

    Что значит достойный? Нуждающийся, да. Нуждался-так живи сам. И логики никакой не вижу. Почему другие покупают квартиры за свой счет, живут в ней, одновременно делая ремонт за заработанные средства, а бедный-несчастный "нуждающийся" оказывается находит место где жить, сдавая полученную квартиру, и не месяц два, а годами. Закон хороший, только главное, чтобы исполнялся.

    +35 −7  
  • cooler 22 января 2015 в 14:43 из Беларуси

    Мелкий штраф, не критичный. Лучше бы официально разрешили сдавать, но с условием, что вся выручка - в счет погашения кредита. За нелегальную сдачу или оплату "мимо кассы" - конфискация.

    +29 −7  
  • da_88 22 января 2015 в 15:50 из Беларуси

    Да что спрашивать. Год назад проводили проверку, когда был шухер, что де по 6 квартир некоторые построили по льготам... И их проверяли, в том числе и прокуратура, но никаких нарушений не обнаружили. Мол все чисто. А доказать изначальный злойумысел просто нереально. Ну а товарищи эти ходят и всем рассказывают, мол как мы ловко государство обули... И слушатели им рукоплещут, мол браво-браво, хотя не понимают, что вместе с государством они обули и слушателей...Такие вот дела!

    +37 −2  
  • keeper-andrew 22 января 2015 в 15:52 из Беларуси

    Все эти меры - затыкание дыр в решете пятью пальцами. Дыр все равно больше и закрывая одни, отпускаешь другие. Даже страшно представить сколько средств тратится на обслуживание "льготного кредита". Сколько человекочасов госслужащих, сколько бумаги, сколько отапливаемых и освещаемых помещений..... Профита от этого никому. Отмените льготный кредит и в госбюджете не то чтобы профицит, но вздохнет он гораздо легче.

    +19 −1  
  • -FOCUS- 22 января 2015 в 16:27 из Беларуси

    Человек построив льготное жилье не нарушил закон, это было в рамкакх правового поля, величина штрафа может быть и адекватна, но допустим мне не нравится ее перераспределене: Закон должен предотвращать правонарушение, и не способствовать его повторному появлению(нет корректирующей составляющей). Мое предложение из этих 4-40 миллионов две базовые это административный процесс(4 при повторном) и от 20 -40 млн должно идти на погашение льготного кредита. Человек два-три раза попался, погасил свой льготный кредит и свободен, сдавай квартиру сколько хочешь. Закон же позволяет держать льготников долго и на коротком поводке(фактически 20лет)...

    +11 −20