Устанавливать на фонарном столбе свою вышку компания начала еще зимой. Но когда жители дома стали возмущаться, работы приостановили. Сейчас они начались снова, и жильцы дома обратились в администрацию Фрунзенского района с просьбой вмешаться и помочь решить проблему. После этого инициативная группа жильцов встречалась с представителями компании, но вопрос так и не решили. Чтобы в очередной раз дать конфликтующим сторонам возможность договориться, администрация района собрала всех на общей встрече.
![]() |
Справа - тот самый фонарный столб, на котором хотят установить базовую станцию. |

Во вторник утром в зал собраний исполкома пришли более 20 жителей дома и представители компании velcom. Вел собрание глава администрации Борис Васильев.
![]() |
Глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев. |
– Кто у нас здесь присутствует? Представители дома? Это, я так понимаю, актив. Сколько у вас всего квартир, 117? – уточнил глава района. – Когда мы собирались последний раз, с вашей стороны, к сожалению, преобладали эмоции. Но я уже не раз говорил, что есть порядок согласования решений о размещении подстанции. Ключевой структурой в этом вопросе является Центр гигиены и эпидемиологии и те организации, которые выдают рецензии. И мы много раз собирались (с представителями компании velcom. – TUT.BY), и они показывали, сейчас и вам покажут, схемы распространения сигнала, его плотность и так далее. Но на уровне бытовых эмоций решать что-то нельзя.
Борис Васильев настаивал: представители компании выступят перед жителями дома с докладом, чтобы без эмоций разобраться, кто прав, а кто виноват.
– В конце концов, для нас, администрации, важно, чтобы не было перехлеста ни туда, ни туда. А то сейчас часто распространяется такой эгоизм жителей города: вот я жила здесь, напротив окна была ива, а сейчас дом строится, так вы его не стройте. Вот, чтобы такого не было. Вам сейчас покажут, где стоят такие станции и почему.
– Прекратите их защищать! – не выдержала одна из женщин.
– Вы не на стороне жильцов, а на стороне коммерческой компании! – поддержала ее другая.
– Я сейчас ни на чьей стороне. Мнение жителей для нас, как для администрации района, важно, потому что конфликты никому не нужны, – ответил Борис Васильев. – Но в то же время мы должны выслушать логику и знать механизм принятия решений. Потому что если сегодня подходить к подобным вопросам с такой точки зрения, то можно дойти до того, что предложим запретить движение транспорта по улицам Минска, потому что им выбрасывается 85% вредных веществ.
– Давайте вот так не будем, это немного не так, – встал с места житель дома. – Авто – это авто, а радиоизлучение – это радиоизлучение. Все знают, что разговаривать по телефону нельзя больше определенного времени. А тут у нас рядом с детской площадкой ставится база! Это хорошо?
– Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы здесь и собрались, – попытался успокоить собравшихся глава района.

В разговор с жильцами вступил представитель компании velcom Евгений Башкевич.
– В нашем отделе договоров находится группа по работе с Центром гигиены и эпидемиологии, поэтому я владею не только договорными вопросами, но и касающимися безопасности, – начал беседу представитель мобильного оператора. – Многие из вас говорят, что нам это место понравилось из-за того, что рядом стоит тепловая подстанция, и так мы сэкономим деньги. Но это не так.
Евгений Башкевич пояснил: любой оператор регулярно анализирует качество существующего покрытия, пропускную способность, комфортность пользования сетью. При этом немаловажный источник информации – жалобы абонентов.
– А где эти жалобы? – тут же задали вопрос жители.
– Да, на основании чего на нашем столбе непосредственно у моего подъезда ставят станцию? – спросила женщина. – У меня velcom, прекрасно ловит сеть. Мы можем вообще сменить оператора, чтобы эту станцию не ставили.
– На основании имеющихся у нас жалоб, – попытался продолжить свое выступление представитель velcom.
Но в зале не успокаивались.
– Во-первых, на каком расстоянии от дома должна быть ваша станция? – поднялась с места пожилая женщина. – Во-вторых, этот столб стоит в трех метрах от детской площадки и в 10 метрах от окна первого этажа. Лопасти станции составляют 2,5 метра – я сама видела это оборудование, когда его привезли. В-третьих, эта вышка не должна вешаться на электрический столб! Она должна быть 30-метровой высоты и поставлена там, где не живут люди и не бегают дети. У меня четверо внуков, и я ежедневно нахожусь с ними на этой площадке.
У женщины есть предположение, почему оператор выбрал именно это место для своей станции.
– Там есть трансформаторная будка, денег тратить не надо. Но есть и другие площадки. Почему надо обязательно у дома, где единственный пятачок для деток?
– Поставьте свою вышку за озером, там стоит вышка МТС, и вы там свою поставьте, – поддержали ее в зале.
– По существующим нормам мы не можем поставить ее там, – ответил представитель оператора. – Вы спросили, есть ли нормы по отдалению от дома? Нет, таких норм нет.
– Есть! Я сама видела в журнале!
– Дайте нам ссылку на эти нормативы, – попросил представитель компании.

– Извините, я отправил запрос в Минсвязи, спросил у них по поводу этих норм. Ответ нам придет в течение 15 дней, мы вам его предоставим.
– Да, ограничения есть, никаких совсем быть не может, – согласился Евгений Башкевич. – Но если утрированно, то можно разместить в 10 сантиметрах от окна жилого дома оборудование и антенну и обеспечить санитарные нормы.
– Я предлагаю найти компромисс, – предложил глава района. – Потому что сейчас весь город скажет, что антенны и станции нам не нужны. Мы тоже изначально предлагали оператору убрать оттуда вышку и поставить ее в другом месте. Но пусть он вам расскажет, как они все это делают, с кем согласовывают, вы поймете.
– Зачем это нормальным людям знать? – не выдержал один из мужчин. – Почему у нас формат беседы превращается в то, что пришли какие-то глупые люди, а профессионалы из бизнеса им рассказывают, как правильно жить? Получается, что нам пытаются доказать, что наличие станции на детской площадке – это нормально, а мы не понимаем этого.
– Это же может и упасть, в конце концов, – поддержала женщина.
– Ну вы послушайте хотя бы человека, – глава района предпринял еще одну попытку всех успокоить. – Я вот афоризм вспомнил: убежденность – признак невежества. Мы теряем время, и пока по вашей вине. Я предлагаю вам выслушать руководство velcom.
– А цель какая? Вы пришли, чтобы нас убедить, что это все хорошо? Мы против, и наше мнение не изменится.
Тем не менее, чтобы наглядно показать, как работает сотовая связь и зачем нужна новая базовая станция, представитель оператора включил презентацию.

– Это анализ реально существующей ситуации. Здесь показан уровень сигнала на прилегающих к вашему дому территориях. Из него следует, что во многих местах ситуация с сигналом плачевная. Вот ваш 49-й дом, он отмечен желтым цветом, – показал дом на карте Башкевич. – Эта станция нужна тем людям, которые живут в соседних домах, отмеченных синим и зеленым цветами. Вот здесь красный цвет – это хороший сигнал, зеленое и синее – плохой сигнал, желтый – более или менее нормальный.
Евгений Башкевич напомнил жителям о таком понятии, как покрытие, рассчитанное на определенное количество абонентов: чем больше их становится на один сектор, тем хуже работает сеть.
– Но после того как мы поставим на фонаре оборудование, ситуация серьезно изменится. Есть альтернативные варианты, чтобы улучшить качество связи в вашем доме и на прилегающих территориях, но они не соответствуют санитарным нормам. Мы просчитали возможности размещения базы на других мачтах освещения в вашем квартале. Но тогда ситуация с сигналом будет гораздо хуже.

– Правильно ли я понимаю: чтобы улучшить ситуацию вот в этой зоне, где все плохо, надо поставить антенну там, где хорошо? Я правильно понимаю?
В зале засмеялись и раздались аплодисменты.
– Да, именно так, – согласился специалист. – И ничего удивительного в этом нет.
– Насколько я понимаю, чтобы стало лучше там, где плохо, надо там и исправлять, – продолжал мужчина.
– Для того, чтобы исправить там, где плохо, надо поставить, где лучше. Чтобы от этого лучше направлялось туда, где хуже, – медленно объяснил специалист.
– Расскажите про санитарную зону месторасположения вашей станции. На сколько метров сигнал опасен для человека и кто вам это согласовывает? – вмешался Борис Васильев.
– Все зависит от мощности, - начал объяснять сотрудник компании velcom. – Но здесь все учтено.
– А чем подтверждается отсутствие опасности для детей, для жителей?
– На проектном этапе делается расчет санитарно-защитной зоны, – пояснил Башкевич.
– Сколько метров от столба? – тут же потребовали конкретные цифры жильцы дома.
– 51,84 метра на высоте 9 метров, – привел данные специалист.
– Вот видите!
– Так это при высоте 9 метров, и защитная зона определяется не на уровне земли, – попытался объяснить технические нюансы Башкевич.
Жители снова заговорили об альтернативных решениях.
– Первый вариант: переход на крышу вашего дома. Но для этого необходимо согласие 2/3 жильцов, – объяснили представители компании.
– Нет, столько вы не получите, – тут же отказались от варианта жители.
– Второй: на этом же столбе – убрать оттуда сигнал. Будет меньше излучать.
– Ну, это не альтернатива.
– Есть еще вариант: поставить еще 8 базовых станций в вашем районе с гораздо меньшей мощностью. Но вы заранее знаете ответ: жители других домов тоже будут против.
– Исследования есть вообще какие-то по теме влияния на нас этого излучения? У нас во дворе и так три подстанции: две насосные, одна электро. И все это гудит днями. И ваша еще будет? – встал с места мужчина. – Да и вообще, я выхожу из подъезда и вижу вашу эту станцию на столбе. Думаете, это эстетически красиво?

– Исследования по влиянию электромагнитного излучения на здоровье людей проводились в СССР еще. И скажу, что у нас в стране приняты одни из самых жестких нормативов в мире – 10 МВт на 1 квадратный сантиметр. В других странах этот показатель гораздо выше, – ответил Башкевич. – Вот вы говорите, что у вас с сигналом все хорошо. Соответственно, плотность потока электромагнитного поля у вас достаточная, чтобы работал телефон. От того, что мы поставим эту станцию рядом с вашим домом и антенны будут смотреть от вашего дома, то у вас ничего не изменится.
– Но мы же защищены конституцией! Услышьте нас, учтите наши права, – выступила женщина.
– Конституция обеспечивает права обеих сторон, – уточнил Борис Васильев. – А вы так говорите, как будто уже точно знаете, что ваши права нарушены. Это еще никто не доказал. Хотя, забегая вперед, сегодня они уже этот раунд проиграли – не доказали, что они правы. Вы, конечно, можете идти в суд, и там им (компании velcom. – TUT.BY) придется доказывать, что у них все соблюдено. Еще раз скажу, что это не в компетенции администрации Фрунзенского района разрешать или запрещать строительство станции. Мы согласовываем решение Мингорисполкома.
В зале шумели. Но спустя 1,5 часа после начала встречи глава администрации попытался подвести итоги.
– Администрацию ситуация волнует с той точки зрения, что velcom ничего не нарушил, он реализовал то право, которое дано ему законом, и согласовал со всеми необходимыми службами. Беда в том, что люди не верят этим расчетами. Но право такое у них есть, – сказал Борис Васильев. – Но я думаю, что компании velcom надо подумать над тем, чтобы найти более реальные решения проблемы, ведь ваша фирма от этого сильно не потеряет. А у меня есть подозрение, что в случаях, когда все по закону, практика однозначного согласия с мнением жителей приведет к беде: нельзя будет реализовывать подобные, да и другие проекты в городе. Предлагаю компромисс: дадим компании до конца недели время, чтобы она внесла предложение, которое устроит все присутствующие стороны. А в это время воздержаться от строительных работ.
Представители velcom пообещали жителям дома подумать над вариантами решения проблемы и представить их в ближайшее время.